燕大要闻
当前位置: 首页>>燕大要闻>>正文
“汇智湾区,融通创新”燕山大学校领导一行到深圳调研并出席2023年深圳虚拟大学园联席会议
2023年11月21日 14:27 科技产业促进中心 冯师野

【新闻中心讯】为深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”协同发展的重要部署,深化燕山大学与深圳的校地、校企合作,11月14日至16日,副校长王德松出席2023年深圳虚拟大学园联席会议,期间会见兄弟院校有关领导、深圳市校友代表及深圳市相关企业考察调研,并到深圳研究院视察工作,研究推动深圳研究院建设发展。学校继续教育学院、科技产业促进中心、深圳研究院相关负责人随同调研。

2023年深圳虚拟大学园联席会议

11月14日上午,以“汇智湾区,融通创新”为主题的2023年深圳虚拟大学园联席会议在深圳银湖会议中心举办。联席会议紧扣第二十五届中国国际高新技术成果交易会“激发创新活力,提升发展质量”的主题,邀请来自各地的高校嘉宾、各界专家学者及深圳市职能部门代表围绕探索市校合作新模式、进一步深化深港协同高质量发展等方面展开研讨和交流,为深圳市科技创新事业发展献言献策。广东省科技厅二级巡视员夏奇峰,深圳市人民政府副市长、党组成员陈清,深圳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长郑秀玉,深圳市科技创新委员会党组书记、主任张林,深圳市委组织部副部长邓晓俊,深圳市科技创新委员会党组成员、副主任娄岩峰,福田区委常委、区人民政府副区长、党组副书记李志东,深圳市科技创新战略研究与技术转移促进中心主任陈蓉及深圳虚拟大学园成员院校等单位有关负责人和知名企业代表出席活动。燕山大学副校长王德松代表学校出席会议,来自各地的高校嘉宾、各界专家学者及深圳市职能部门代表围绕探索市校合作新模式、进一步深化深港协同高质量发展等方面展开研讨和交流。

哈工大(深圳)调研交流

哈工大(深圳)座谈交流会

11月15日上午,王德松一行与哈工大(深圳)党委副书记张国宏、校长助理梁大鹏、哈工大(深圳)继续教育学院、哈工大(深圳)科学技术处以及深圳哈深资产经营有限公司相关工作负责人举行了座谈交流。张国宏对王德松一行的到来表示欢迎。王德松首先回顾了1958年500多名哈工大师生创建了新中国第一所重型机械行业院校“东北重型机械学院”的历史故事,介绍了燕山大学的发展情况与办学特色。他表示此行切身感受到哈工大(深圳)发展的澎湃活力,哈工大(深圳)在科学研究、继续教育等领域的工作经验和改革举措为燕山大学提供了很好的借鉴。双方就共同推进科技成果转化、科技创新合作及推进高校继续教育改革创新等工作进行了交流探讨。

山东大学深圳研究院座谈交流会

山东大学深圳研究院调研

11月16日上午,王德松一行与山东大学大学深圳研究院座谈交流。王明星院长对王德松一行的到访表示热烈欢迎,双方就山东大学深圳研究院的建设和运行情况进行了深入的交流。

深圳市光明区科技创新局调研交流

11月16日下午,王德松会见了光明区科技创新局副局长谢泽鑫,推动燕山大学与深圳市光明区政府校地产学研合作。双方表示将充分发挥各自优势,推动相融相通,推进政府、学校、企业开展更多形式、更深层次、更广领域的交流合作,更好的发挥燕山大学深圳研究院桥梁纽带作用,促进校、地、企的深入合作、多方共赢。

哈工天愈集团座谈交流会

国家高性能医疗器械创新中心考察调研

深圳市国创汇康医疗器械科技有限公司座谈交流会

光明区综合性国家科学中心考察调研

在深期间,王德松一行还先后考察调研了哈工天愈集团、国家高性能医疗器械创新中心、深圳市国创汇康医疗器械科技有限公司、光明区综合性国家科学中心,在人才培养、校企合作、医康养领域的科技成果转化应用及技术创新开展交流和探讨。

燕山大学深圳研究院作为学校立足于粤港澳大湾区的重要“窗口”和“桥头堡”,通过调研交流,进一步加强了我校与深圳市政府、企业及其他成员院校深圳研究院的沟通联系,拓宽了工作思路,为燕山大学深圳研究院发展奠定了坚实的基础。(编辑 高慧渊)