燕山大学举办第二批“大学生网络文化工作室” 评审答辩会
2023年05月18日 16:53 学生工作处 张欣 高琰宇

【新闻中心讯】近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,进一步探索新时代我校学生参与校园网络文化建设的新机制、新模式,鼓励学生积极组织、参与网络文化创新实践活动,提升网络文明素养,学生工作处举办第二批“大学生网络文化工作室”评审答辩会。

评审答辩会现场

申报第二批培育建设的“大学生网络文化工作室”进行答辩展示

经过申报材料初审,来自9个学院的12个“大学生网络文化工作室”从建设方案、建设基础、前期工作情况及培育计划等方面做了展示,充分展现了在教师的指导下,以学生团队为主体的大学生网络文化工作室在网络人才培养、网络文化作品创作等方面取得的良好工作成效。答辩中,评委从工作室的项目立意、项目特色、项目可延续性、项目可实施性四个方面进行综合评分。

首批培育建设的“大学生网络文化工作室”进行分享汇报

(照片由学生工作处提供)

答辩会后,首批重点培育的3个“大学生网络文化工作室”也从队伍建设、网络阵地建设、网络文化成果生产及输出等方面进行工作汇报,同时就工作室建设中存在的不足、未来建设规划进行了分析与思考。

开展大学生网络文化工作室培育建设,是丰富网络文化内涵、完善培育建设机制、创作产出优质网络文化作品的重要举措,为进一步强化网络正能量供给、发挥学校网络育人阵地功能、提升我校网络育人内涵式、高质量发展提供了有生力量。下一步,学生工作处将在此基础上,结合学院特色和实际工作,进一步聚焦师生需求,聚焦网络文化作品产出输出,为思政教育提供场域和素材,以优质作品搭建起立体化、跨时空、零距离的网络思政教育互动空间。(编辑 岳睿燕)