艺术与设计学院召开学科建设专题会议
2023年06月26日 21:01 艺术与设计学院 刘祥英

【新闻中心讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实主题教育及学校召开的学科建设推进会要求,扎实做好学院学科建设及研究生人才培养,艺术与设计学院于6月25日召开了学科建设专题研讨会。

学院领导班子全体成员,系部主任、副主任、教研秘书,学科建设办公室相关人员30余人参会,会议由院长孙利主持。会上,孙利做了《立足交叉融合推进学科快速发展》的学科建设专题报告,通过与对标高校数据对比,从党建引领、人才培养及师资队伍、在校生规模、学科专业现状、国际交流合作、 科研项目及奖励、研究生培养、学院发展定位与奋斗目标八个方面系统分析了学科建设优势与短板,并提出了下一步建设思路和举措。指出全院上下要进一步统一思想,加强科学谋划与实干落实;统筹管理,加强政策导向;学科建设,聚焦差异化的高峰打造;重视教学,强化育人质量;拓宽对外交流渠道,推进国际化人才培养;加强人才培育与平台建设,扩大优质学术资源的整合覆盖,提升学科整体水平。

会上还根据新的学科特点及布局成立了三个学科建设小组,公布了学科建设小组成员,明确了各小组主要任务及工作范畴。与会人员还对学院学科建设中存在的问题、改进措施、未来的发展重点及目标等问题进行了研讨。

最后,张文超强调,学院各级领导要率先垂范,埋头苦干、接续奋斗,强化“时时放心不下”的责任意识、全院“一盘棋”的系统观念、深入调查研究的优良作风,推动学科发展提档加速、学科布局持续优化,激发学科建设“内生动力”,促进学科高质量发展。大家纷纷表示,交叉融合、加强学科建设是学院发展的必由之路,将不负学院所托,用实际行动为推动学科建设高质量发展写下浓墨重彩的奋进篇章。(编辑 岳睿燕)