燕山大学召开全校领导干部政治性警示教育大会
2023年06月30日 11:17 纪委办公室 闫波 韩辉

【新闻中心讯】为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,6月29日下午,燕山大学召开全校领导干部政治性警示教育大会。校党委书记赵险峰主持会议并讲话。省委主题教育第二十一巡回指导组王会军、李树永、张良良到会指导。学校领导班子成员、全校处级干部参加会议。

赵险峰讲话

孙录印通报违纪违法典型案例

(照片由新闻中心聂东雪拍摄)

赵险峰在讲话中指出,会议通报的违纪违法案例具有很强的典型性和警示意义。学校各级党组织和广大党员干部要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。要深刻汲取违纪违法案件教训,时刻引以为戒,切实增强推进全面从严治党的时代感使命感紧迫感,不断开创全面从严治党新局面,为推动学校各项事业健康发展提供坚强政治、思想、组织、作风和纪律保证。

赵险峰就学校进一步做好警示教育工作,加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进全面从严治党提出三点要求。

一是要准确把握新时代全面从严治党的任务要求,增强一刻不停推进正风肃纪反腐的政治自觉。要认真学习贯彻落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,把严的要求贯彻党纪教育、执纪监督全过程,促进党员干部形成遵规守纪的高度自觉。

二是要持续强化经常性党性教育和常态化管理监督,着力淬炼勇于自我革命的政治品格。要发挥反面典型镜鉴作用,强化思想震慑,保持时刻警醒;要推进教育管理监督贯通,强化纪律观念,做到头脑清醒;要主动锤炼党性敢于斗争,强化宗旨意识,坚持躬身自省。

三是要切实增强管党治党的责任感使命感,坚决扛起全面从严治党的政治担当。要压紧压实各方责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,形成贯通联动、一体落实的责任体系;要着力提升监督效能,把党内监督体现在时时处处事事上,敦促党员干部按本色做人、按角色办事;要激励干部担当作为,牢固树立正确选人用人导向,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

会上,校纪委书记、监察专员孙录印通报了近年来学校查处的违纪违法典型案件,并结合教育领域典型案例,从政治纪律和组织纪律、重点领域权力运行、中央八项规定精神和“四风”、师德师风等方面进行了深刻剖析。要求学校党员干部和师生以案为鉴,自觉接受监督,守住内心的信念,用好手中的权力,抵住外界的诱惑,做对党忠诚、政治坚定的“明白人”,恪尽职守、勤勉奉献的“本分人”,严格自律、作风严谨的“清醒人”,遵章守纪、廉洁从政的“干净人”,注重修身、品德高尚的“正派人”。

当天,与会人员还集体观看了警示教育专题视频《全面从严治党永远在路上》。视频中案件令人警醒、发人深思,为广大党员干部敲响了警钟。(编辑 岳睿燕)